어린이집 운영 관리

영유아 건강 및 안전을 위한 어린이집 공간 관리, 보육실, 소화기 등 점검표 양식 다운로드

초록별* 2025. 5. 29. 00:29
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영유아 건강 및 안전을 위한 어린이집 공간 관리

 어린이집에서는 영유아가 건강하고 안전하게 생활할 수 있도록 지원해야 합니다. 영유아가 질병에 감염되거나 신체적 상해를 입지 않고 건강하게 보호될 수 있도록 하기 위해서는 어린이집 실내외 공간을 쾌적하게 유지하여 영유아의 면역력을 키우고 안전하고 풍부한 식재료를 사용하여 쳥결하게 조리한 음식을 제공하는 등의 노력이 필요합니다. 그렇다면 어린이집에서 영유아의 건강 및 안전 관리를 위해 지켜야 할 수칙에 대해 어린이집 평가 매뉴얼을 중심으로 작성해 보도록 하겠습니다.

어린이집-보육실관리

 

 

 

1. 실내외 공간 청결 및 안전 관리

1.1 보육실 공간을 청결하고 쾌적하게 관리하기

보육실은 청결하고 환기가 이루어지도록 관리하며 보육실 내의 놀잇감, 개별 침구 등을 청결하게 관리해야합니다. 보육실을 청결하게 관리할 때 지켜야 할 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

놀잇감 특히 영아반의 경우 놀잇감을 입어 놓고 빠는 경우가 많기 때문에 별도 바구니에 보관하여 재사용을 방지하고 매일 세척하여 청결하게 유지할 수 있도록 해야 합니다. 따라서 입에 넣었던 놀잇감을 보관할 수 있는 '세척 바구니'를 마련하여 교실에 구비해 둡니다. 
개별 침구 똑같은 침구가 있을 경우 반드시 이름이 기재되어 있어 구분되엉 하며, 영유아 각자 개별 요, 이불, 베개를 사용해야합니다. 또한 주기적으로 사정에 보내 세탁하도록 안내하여 청결하게 괸리해야합니다. (매주 금요일 알림장이나 공지사항, 가정통신문 등을 활용해 개별 침구 세탁에 대해 안내하기)
기저귀 가는 공간 기저귀 가는 공간(기저귀 갈이대)는 청결하게 유지하고 관리해야 하며 기저귀를 갈 때마다 매트와 교사의 손 소독을 실시합니다. 기저귀를 다 간 교사는 물과 비누로 손을 씻어 청결을 유지 할 수 있도록 합니다. 기저귀 갈이대는 일과 중 영유아가 밟고 다니지 않도록 위생적으로 관리해야합니다.
쓰레기통 영아반의 경우 사용한 기저귀나 물휴지 등을 쓰레기통에 버리기 때문에 악취가 날 수 있습니다. 따라서 쓰레기통을 자주 비울 수 있도록 합니다. 
공기청정기 어린이집에서는 실내 공기를 쾌적하게 유지하기 위해 노력해야 해야합니다. 미세먼지가 '나쁨' 이상이 거나 외부와 연결된 창문이 없어 환기가 어려운 경우 반드시 공기청정기를 작동하여 실내 공기를 쾌적하게 괸리하여야합니다. 또한 주기적으로 필터를 교체하는 등 공기청정기도 청결하게 관리해야 합니다.

 

보육실의 경우 점검표를 활용하여 청결하고 안전하게 관리해 볼 수 있습니다. 점검표 항목은 보육실 환경에 따라 다를 수 있으며 연령별 주의해서 점검할 필요가 있는 항목으로 구성할 수 있도록 합니다. 다음은 점검표의 예시입니다.

어린이집-보육실-및-놀잇감-안전-점검표

 

점검표가 필요한 교사분들은 아래의 파일을 다운로드하여 사용할 수 있습니다.

[영역6]보육실 및 화장실 안전점검 체크리스트.hwp
0.02MB

 

1.2 실내외 공간을 청결하고 쾌적하게 관리하기

 보육실을 제외한 실내외 공간 또한 청결하게 관리해야 합니다. 놀이기구, 놀잇감 등의 청결뿐만 아니라 화장실 또한 청결하고 쾌적하게 관리할 수 있도록 합니다. 실내외 공간을 관리할 때  지켜야 할 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

화장실 변기는 사용 후 즉시 물을 내려 청결한 상태를 유지해야합니다. 따라서 영유아들이 용변을 본 후 물을 내릴 수 있도록 지도하고 수시로 점검하여 변기를 청결하게 관리해야합니다. 이동식 변기 또한 사용할 때마다 즉시 처리하고 세척하여 청결한 상태를 유지해야합니다.
성인 공간 성인이 주로 사용하는 원장실, 교사실, 자료실 등은 영유아가 성인의 보호 없이 출입하지 않도록 영유아의 손이 닿지 않는 위치에 잠금장치 등을 설치하여 관리해야합니다. 또한 조리실, 보일러실, 덤웨이터, 자료실 등 위험요인이 있는 장소에는 출입문, 분리막 등을 달아 영유아가 출입할 수 없도록 관리애햐합니다.

 

다음은 화장실 점검표의 예시입니다.

어린이집-화장실-위생-점검표
화장실 위생 점검표

 

1.3 보육실과 실내외 공간 및 시설, 설비를 안전하게 관리하기

영유아는 호기심이 많고 움직임이 크나 위험 요소를 미리 알아차리거나 안전하게 행동하는 능력이 부족한 시기임으로 어린이집에서는 물리적 환경을 안전하게 유지 관리함으로써 영유아가 다치거나 상해를 입지 않도록 예방할 수 있어야 합니다. 그러므로 어린이집 대문과 현관문에는 개폐 장치를 설치하여 영유아가 성인의 보호 없이 외부로 나가는 일이 없도록 해야합니다. 2층 이상의 창문에는 창문 보호대가 설치되어 있어야하며 가구 및 설비는 파손된 곳이 없고, 모서리가 날카로운 경우 보호대가 설치되어 있어야합니다. 또한 사고 유발 위험이 있는 설비, 적재물은 영유아 활동 공간과 분이하여 안전하게 보관되어야 합니다. 또한 성인이 주로 사용하는 실내외 공간에는 영유아가 출입하지 않도록 관리합니다. 다음은 보육실 및 실내외 공간 및 시설, 설비 안전관리에 관한 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다. 

창문 보호대  창문 하단의 높이가 바닥으로부터 120cm 이하인 2층 이상의 창문에는 영유아의 추락 방비를 위해 창문보호대가 설치되어 있어야합니다.
성인 공간 성인이 주로 사용하는 원장실, 교사실, 자료실 등은 영유아가 성인의 보호 없이 출입하지 않도록 영유아의 손이 닿지 않는 위치에 잠금장치 등을 설치하여 관리해야합니다. 또한 조리실, 보일러실, 덤웨이터, 자료실 등 위험요인이 있는 장소에는 출입문, 분리막 등을 달아 영유아가 출입할 수 없도록 관리애햐합니다.
모서리 보호대 영유아가 사용하는 교구장, 책상 등은 필요시 모서리 보호대를 설치합니다.

 

 

다음은 실외 놀이터 안전 점검표의 예시입니다.

 

어린이집-일일안전점검대장
일일 안전점검 대장

점검표가 필요한 교사분들은 아래의 파일을 다운받아 사용할 수 있습니다.

[영역6]실외놀이터안전점검표.hwp
0.02MB

 

 

영유아의 놀잇감은 형태와 크기, 재질 등이 안전해야 하며 놀이기구는 안전하게 설치되어 있고 파손된 곳이 없어야 합니다. 또한 위험한 물건은 안전하게 보관되어야 합니다. 다음은 놀잇감, 놀이기구, 위험한 물건 안전관리에 관한 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

 

영아반 놀잇감 크기 0~1세의 경우 삼킬수 있는 작은 크기의 놀잇감이나 활동자료를 유의하여 관리해야합니다. 따라서 안전을 위해 직경 3.5cm 이하 작은 크기의 놀잇감은 제공하지 않는 것이 좋습니다.
위험한 물건 보관 칼, 성이용 가위, 송곳 등 작업 시 자르거나 찌르는 용도로 사용하는 도구, 강력접착제, 살충제, 방향제, 각종 스프레이, 화장실 내 각종 세제, 비상약품 및 영유아가 투약을 위해 가져온 약, 전기 포트, 밥솥, 텀블러 등 영유아가 화살을 입을 수 있는 물건 등은 영유아가 접근할 수 없는 장소나 장에 보관하도록 합니다. 위험한 물건이 있는 장은 잠금장치를 하여 안전하게 보관합니다.

 

 

1.4 비상사태용 시설, 설비를 상시 사용할 수 있도록 관리하기

경보시설, 소화시설, 대피시설 등의 비상시설, 설비가 항상 제대로 작동되도록 관리해야 하며 모든 보육교직원은 비상시설 설비의 위치와 실제 사용법을 알고 있어야 합니다.  소화기의 경우 점검표를 만들어 정기적으로 점검할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 다음은 점검표의 예시입니다.

소화기 정기 점검표
번호 취급사항 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 안전핀의 이상유무                        
2 호스파손, 소화기 부식여부                        
3 공병상태 방치여부                        
4 자정장소 비치여부                        
5 주변에 장애물 장치여부                        
6 청소상태                        
7 사용가능여부                        
8 보관상태 적정여부                        
점검자 확인                        
· 점검자는 반드시 점검사항 확인 후에 날인토록 한다.
· 점검시 소화기 2회이상 거꾸로 뒤집어 흔들어 준다.
관리책임자명 담당 원장
   

 

 

사용해 보고 싶으신 교사분들께서는 아래의 파일을 다운 받을 수 있습니다.

소화기점검표.hwp
0.02MB

 

 

 

다음은 비상사태용 시설, 설비 관리에 관한 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

 

경보 시설 각 실마다 단독경보형감지기가 설치되어 있고, 제대로 작동하도록 전원이 켜져 있어야합니다. 
설치된 모든 가수누설경보기가 제대로 작동하도록 전원이 켜져 있어야합니다.
소화 시설 각 층에 분말 소화기를 갖추고 있어야하며 모든 소화기는 안전핀이 고정되어 있고, 소방약제가 충분하며, 압력이 정상범위 내에 있도록 관리하고 있어야합니다.
대피 시설 설치된 모든 피난구 유도등이 제대로 작동해야하며 비상구는 잠그지않거나 평소 잠가두어도 잠금장치가 안쪽에 있어 성인이 쉽게 열 수 있는 상태여야합니다. 또한 비상구 및 비상계단에는 적재물이나 위험한 물건 등이 없어 비상시 원활히 대피할 수 있도록 관리해야합니다.

 

 

 

2.  급 간식 운영의 적합성

2.1 신선한 식자재 구매, 보관

어린이집에서는 양질의 급간식을 제공하여 영유아의 성장이 원활하게 이루어지고 면역력을 키워 질병을 예방할 수 있도록 지원해야 합니다. 따라서 신선한 식자재를 구매하고 보관법을 준수하여 알맞은 장소에 보관해야 합니다. 예를 들어 '개봉 후 냉동보관'이라고 적혀 있는 식자재의 경우 개봉 한 후에는 반드시 냉동보관해야 합니다. 또한 식자재의 유통기한(소비기한)을 반드시 확인하여 준수할 수 있도록 합니다. 어린이집 내의 모든 공간에 있는 유통기한(소비기한)이 표기된 모든(수입) 식품을 대상으로 하며 개인 용도의 식자재를 분리하여 보관하는 경우에도 평정 대상에 포함됨으로 주의할 수 있도록 합니다. 단, 영유아가 섭취할 수 없는 건강기능식품(식품의약품안전처 인증 식품에 한함)과 커피는 제외됩니다. 식자재 보관 장소는 청결하게 유치 및 관리해야 하며 위생적으로 보관할 수 있도록 합니다. 

어린이집-급식과-간식운영

 

2.2 조리실의 공간은 청결하고 위생적으로 관리 

조리실 공간 및 조리실 내 시설 및 설비를 청결하게 유지 및 관리해야 합니다. 조리실 바닥은 작업 후 건조하게 유지해야 하며 실외로 직접 연결된 모든 문은 방충망을 부착되어 있어야 하며 파손 없이 깨끗하게 관리되고 있어야 합니다. 조리실의 개수대, 조리대, 가스레인지, 수납장 등의 시설 및 설비와 전기밥솥 등의 주방가전은 표면과 내부에 찌든 때나 이물질 없이 청결하게 유지 및 관리해야 합니다. 비품과 식기류, 조리 도구, 행주 등은 사용 후 세척, 소독하여 위생적으로 관리해야 합니다. 또한 도마와 칼은 교차오염 방지를 위해 최소한 육류용, 어채류용, 기타 채소류 등으로 구분하여 사용해야 합니다.

어린이집-급식과-간식운영

2.3 조리 및 배식 과정을 청결하고 위생적으로 관리 

 조리를 하는 보육교직원은 조리 시 청결하고 위생적인 복장을 갖추고 있어야 하며 조리 과정이 청결하고 위생적으로 이루어져야 합니다. 급간식을 배식할 때는 그 과정이 위생적으로 이루어질 수 있도록 합니다. 조리 및 배식 과정에 대한 유의사항을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

 

급간식 데우기 미리 준비해 둔 급간식을 데우는 것도 조리과정에 해당하므로 반드시 앞치마와 머릿수건 등을 착용하여 청결하고 위생적인 복장을 갖출 수 있도록 합니다.
영유아용 물  어린이집에서는 영유아가 원할 때 자유롭게 물을 마실 수 있도록 해야 합니다. 따라서 영유아의 활동 공간인 보육실 안, 복도(보육실이 위치한 같은 층의 복도) 등 영유아가 쉽게 이용할 수 있는 공간에 마실 물과 물 컵을 비치해 두어야 합니다.
배식 도구 배식을 할 때는 음식별로 개별 배식 도구(집개, 국자 등)를 사용해야 하며 하나의 집게나 가위로 여러 음식을 다루지 않아야합니다. 평가일에는 긴장하여 실수할 수 있음으로 가급적 교실에서 가위는 사용하지 않도록 하고 조리실에서 작게 잘라 배식 할 수 있도록 하는 것이 바람직합니다.

어린이집-급식과-간식운영

 

조리실 관리는 영유아의 건강과 직결되어 있어 매우 중요합니다. 따라서 어린이집 조리사분들이 어린이집 평가 항목 및 내용을 참고하여 조리실을 점검하며 청결하고 위생적으로 관리될 수 있도록 하면 좋습니다. 다음은 조리실 검검표의 예시입니다. 

 

 


마치며

어린이집에서는 영유아의 기본적인 권리와 삶의 질을 보장하기 위해 건강하고 안전하게 생활할 수 있도록 지원해야 합니다. 영유아가 생활하는 모든 공간은 청결하고 쾌적하고 안전하게 유지해야 하며 안전한 식재료로 청결하게 조리한 음식을 올바르게 배식해야 합니다. 따라서 위 글을 참고하시어  청결하고  안전한 환경을 제공하여 영유아가 놀이와 활동에 자유롭게 참여하며 건강하게 성장할 수 있도록 지원해 보시길 바랍니다. 이 글이 어린이집 평가를 준비하시는 선생님들에게 도움이 되기를 바라며 이만 글을 마칩니다.

 

 

 

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